Лечение пневмокониоза и хронического пылевого бронхита

Вступление

С 6 по 8 декабря 2005 года в г. Перми проходила Международная научно-практическая конференция "Современные технологии восстановительной и курортной медицины: спелиотерапия, бальнеотерапия, магнитотерапия", где профессор, д.м.н. Малютина Н.Н. и к.м.н. Еремеев Р.Б. сделали свой доклад о лечении пневмокониоза и хронического пылевого бронхита с применением растворов морской соли "Ахиллес".
Мы приводим здесь его полностью из монографического сборника "Современная бальнеология" Пермской Государственной Медицинской Академии (ПГМА) и Пермского Государственного Технического Университета (ПГТУ) 2005 г.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СОЛИ «АХИЛЛЕС» В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПНЕВМОКОНИОЗА И ХРОНИЧЕСКОГО ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА

Малютина Н.Н. и Еремеев Р.Б.

В России на формирование высоких уровней профессиональных и производственных обусловленностей болезней оказывают прямое воздействие устаревшие технологические процессы, изношенное производственное оборудование, несовершенство средств индивидуальной и коллективной защиты. Реорганизация здравоохранения и, как следствие этого, сокращение цеховой медицинской службы также негативно влияет на медицинское обслуживание работающего населения.

В основной массе профессиональные заболевания распространены среди лиц трудоспособного возраста, что приносит огромный экономический ущерб как для промышленного предприятия, так и в масштабе государства в целом.

У рабочих угольной промышленности вследствие комплексного и сочетанного воздействия вредных и опасных производственно профессиональных факторов и тяжелых условий труда постоянно регистрируются различные формы профессиональной патологии. Показатель выявляемости новых случаев профессиональных заболеваний у работающих данной отрасли считается наиболее высоким среди всех отраслей народного хозяйства.

В настоящее время пылевая патология легких по своей медицинской и социальной значимости занимает одно из ведущих мест в спектре профессиональных заболеваний, имея неуклонную тенденцию к росту. Среди данного контингента больных высок процент утраты трудоспособности, инвалидизации, а также сокращения продолжительности жизни.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении пылевой патологии легких, отсутствует единый подход к терапии и профилактике заболеваний пылевого генеза, что значительно усугубляется недостаточным финансированием бюджетных лечебно-профилактических учреждений, а также снижением благосостояния большинства населения в нашей стране.

В последние годы все больше исследователей и врачей стало осознавать целесообразность применения лечебных методов, основанных на использовании природных или физических факторов, направленных на стимуляцию механизмов саногенеза, восстановление компенсаторных резервов организма. Известно, что современные медикаментозные средства позволяют быстро и эффективно справляться с острой патологией, ликвидировать обострение хронических заболеваний. Однако, часто повторяющаяся, длительная или постоянная медикаментозная терапия связана с возможностью развития аллергических, токсических реакций, появлению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, все большему распространением дисбактериозов и других побочных состояний. В связи с этим возникает необходимость в поиске новых, недорогих методов лечения, обладающих достаточным терапевтическим эф­фектом, при отсутствии побочных реакций.

Природная соль Древнего пермского моря «Ахиллес» Верхнекамского месторождения содержит уникальную смесь природных минералов высокой чистоты - галита (NаС1) и карналлита (МgС12•КСl•6Н20) (Патент РФ № 2028274 «Минеральная смесь для получения морской воды", автор - Челышев И.В.). Природные соли Верхнекамского месторождения экологически чистые, не содержат антропогенных и техногенных загрязнений; уровень токсичных микроэлементов, в том числе тяжелых металлов, а также радионуклидов - ниже норм, установленных для минеральных вод. При растворении соли образуется прозрачный раствор, близкий по составу к морской воде, плазме крови человека, имеющий исключительно минимальное содержание нерастворимого осадка. Проведенные медико-биологические исследования установили, что растворы этих солей различной концентрации обладают выраженным биологическим действием. В доступной литературе данных о применении соли «Ахиллес» в лечении больных с пылевой патологией легких не найдено.

Цель настоящей работы - обосновать эффективность применения ультразвуковых ингаляций 1% раствора природной соли «Ахиллес» в комплексной терапии больных пылевой патологией легких профессионального генеза.

Объем наблюдений включал 110 мужчин, из них 84 рабочих пневмокониозоопасных профессий Кизеловского угольного бассейна Пермской области в возрасте 39-60 лет (средний возраст 50,4 лет). Наблюдение проводилось на базе профпатологического отделения Областной клинической больницы г. Перми. Для сравнительного изучения наблюдаемых характеристик обследовано 26 практически здоровых человек сопоставимого возраста (средний возраст 51 год), не связанных с какой-либо профессиональной вредностью, не имеющих в анамнезе заболеваний бронхолегочной системы и признаков вентиляционных нарушений.

Обследуемый контингент включил 32 проходчика, 20 забойщиков, 32 горнорабочих очистного забоя. Общий стаж работы составил от 19 до 33 лет, стаж работы в условиях высокой запыленности от 10 до 30 лет. У 29 человек был диагностирован антракосиликоз, 23 пациента страдали силикозом и 32 - хроническим пылевым бронхитом.

Все обследованные горнорабочие были разделены на три группы методом простой случайной выборки. Основная группа пациентов, получавших стандартную терапию с включением ультразвуковой ингаляции природной солью «Ахиллес», состояла из 32 мужчин. Из них 8- с силикозом, 12- с антракосиликозом (таблица 1).

Таблица 1. Распределение больных в зависимости от патологии, программ лечения, количества, пола, возраста, стажа работы в условиях высокой запыленности и давности заболевания

Патология

Программы лечения

n

Пол

Возраст (М±m)

Стаж работы в условиях высокой запыленности (М±m)

Давность заболевания (лет) (М±m)

Пневмо-
кониоз

Стандартная терапия

14

Муж.

51,70±1,39

20,21±1,14

11,50±1,18

Ст. терапия + ингаляции с раствором МС "Ахиллес"

20

Муж.

51,00±1,29

20,56±0,87

10,40±0,99

Ст. терапия + ингаляции с раствором NaCl

18

Муж.

50,60±1 ,23

20,61±1,21

10,30±1,05

Хрони-
ческий пылевой бронхит

Стандартная терапия

10

Муж.

49,20±1 ,98

19,30±2,08

10,00±1,09

Ст. терапия + ингаляции с раствором МС "Ахиллес"

12

Муж.

52,40±1,74

19,40±2,16

12,50+1,58

Ст. терапия + ингаляции с раствором NaCl

10

Муж.

50,40±2,42

19,75±1,24

11,80±1,49


В группу больных (n = 28), которым помимо стандартной терапии проводились ультразвуковые ингаляции физиологического раствора хлорида натрия, вошли 8 пациентов с силикозом, 10 - с антракосиликозом и 10 - с хроническим пылевым бронхитом (ХПБ).

Группа пациентов (n = 24), принимавших стандартную терапию, состояла из 7 больных силикозом, 7 - антракосиликозом и 10 - ХПБ.

Обследуемые группы сопоставимы по полу, возрасту, стажу работы во вредных условиях производственной среды, длительности, форме, стадии заболевания; в группах также отсутствовали значимые различия по основным клиническим и функциональным показателям. Работа велась на основе информированного согласия больных.

Клиническое исследование проводилось по специально разработанной тематической карте-анкете пациента до и после лечения (рационализаторское предложение №2184 от 02.04.2001 года).

В качестве подготовительного этапа исследования, проанализированы исходное состояние функции внешнего дыхания и некоторые биохимические показатели гомеостаза. Исследовались параметры компьютерной спирометрии у практически здоровых лиц, больных пневмокониозом и ХПБ (рис. 1).



Рис. 1. Сравнительная характеристика показателей функции внешнего дыхания в рассматриваемых группах пациентов

В зависимости от показателей функции внешнего дыхания (ФВД) больные пневмокониозом были условно разделены на две группы: с сохранной (ПКС) и с нарушенной (ПКН) ФВД, что соответствует наличию или отсутствию бронхообструктивного синдрома на фоне хронически протекающего бронхита.

При сравнении с данными ФВД здоровых мужчин у горнорабочих, страдающих пневмокониозом, выявлено, что в группе больных с ПКС параметры спирометрии статистически не отличались от таковых в группе здоровых. Иная картина отмечена в группе пациентов с ПКН, а также у пациентов, страдающих ХПБ, вентиляционные параметры которых были достоверно ниже, чем в сравниваемой группе здоровых лиц.

В плазме крови у больных, страдающих пневмокониозом, выявлены существенные статистически значимые отклонения содержания молекул средней массы. Этот показатель был в среднем в 1,4 раза больше контрольных данных (Рис. 4). Аналогичные достоверные сдвиги обнаружены в содержании α1-антитрипсина и его активности: первый показатель в среднем в 1,2, а второй в 1,5 раза превышали результаты здоровых (рис. 6).

Показатели общего белка плазмы крови в обеих группах больных хотя и не выходили за пределы порога общепризнанной нормы, тем не менее, отличались от контрольных данных. С-реактивный протеин определялся у 4 из 22 больных пневмокониозом до проведенного лечения.

Для определения воздействия однократной ингаляции 1% раствора соли «Ахиллес» на функцию внешнего дыхания нами проведен «острый» опыт. В группе пациентов, страдающих пневмокониозом, прирост показателей ФВД составил от 5 до 13%. Более отчетливые изменения наблюдались среди параметров бронхиальной проходимости на уровне крупных, средних и мелких бронхов, прирост в среднем был равен 12% от исходного уровня (рис.2).

Рис. 2. Динамика показателей функции внешнего дыхания на однократную ингаляцию раствора соли «Ахиллес» у пациентов, страдающих пневмокониозом.

Аналогично, но более выражено, изменились параметры ФВД в группе пациентов, страдающих хроническим пылевым бронхитом. В данной группе прирост показателей ФВД был от 8 до 28% от исходных данных. Бронхиальная проходимость на различных уровнях изменилась в сторону увеличения в среднем на 24% от показателей до проведенной ингаляции. В этой группе так же статистически достоверно изменился индекс Тиффно: в среднем на 9% от ис­ходного уровня (р < 0,02) (рис. 3).

Рис. 3. Динамика показателей функции внешнего дыхания на однократную ингаляцию раствора соли «Ахиллес» у пациентов, страдающих хроническим пылевым бронхитом.

Основой нашего исследования явился сравнительный анализ результатов до и после проводимого лечения.

В основной группе был проведен курс ингаляционной терапии солью «Ахиллес» по специально разработанной методике в сочетании со стандартной терапией (первая лечебная программа). Вторая группа пациентов получала наряду со стандартной терапией ультразвуковые ингаляции с 0,9% раствором хлорида натрия (вторая лечебная программа). В контрольной группе больные получали только стандартную терапию (третья лечебная программа).

Концентрация молекул средней массы после 12 дней лечения больных с применением ингаляций раствора соли «Ахиллес» в сочетании со стандартной терапией достоверно снизилась более чем на 25%, что расценено нами как снижение выраженности процесса хронического воспаления. На 12-14 день стандартной терапии содержание молекул средней массы в сыворотке крови больных пневмокониозом достоверно не изменилось (Рис. 4).

А - Группа здоровых
Б - До лечения (3-я лечебная программа)
В - После лечения (3-я лечебная программа)
Г - До лечения (1-я лечебная программа)
Ах - После лечения (1-я лечебная программа)
Рис. 4. Динамика содержания молекул средней массы в плазме крови у пациентов, страдающих пневмокониозом и получавших лечение по различным программам (УЕ).

После курса терапии больных пневмокониозом по первой лечебной программе активность α1-антитрипсина в сыворотке крови на 12 день статистически достоверно снизилась в 1,23 раза, что сопровождалось улучшением параметров бронхиальной проходимости. При стандартной 24-х дневной терапии больных активность α1-антитрипсина на 12-14 день имела лишь тенденцию к снижению (на 10,71%).

Содержание α1-антитрипсина в сыворотке крови у больных на 12-14 день при лечении по первой и третьей программе оставалось повышенным по сравнению с контролем, имелась лишь тенденция к снижению (Рис. 5).

Необходимо отметить, что С-реактивный протеин определялся лишь у одного больного на фоне проводимой терапии по третьей лечебной программе.

В нашем исследовании у 80% больных, прошедших курс терапии по первой лечебной программе, имела место положительная клиническая динамика: прекращение или уменьшение интенсивности кашля, снижение выраженности одышки, улучшение реологических свойств мокроты и ее отхождение, уменьшение выраженности астеновегетативного синдрома.

 В группе пациентов, страдающих пневмокониозом и получавших стандартную терапию в сочетании с ингаляциями соли «Ахиллес», после проведенного лечения качественные характеристики мокроты (по балльной системе оценки) были достоверно лучше таковых в группах больных, которым проводилась только стандартная терапия или в сочетании с раствором хлорида натрия.

Статистически значимых различий в данных параметрах между последними группами не выявлено. В клеточном составе мокроты достоверное сни­жение количества лейкоцитов обнаружено так же в группе пациентов, получавших ингаляции солью «Ахиллес». Достоверных отличий по содержанию лейкоцитов в других группах не выявлено (Рис. 6).

В группе пациентов, страдающих хроническим пылевым бронхитом, наблюдалась аналогичная динамика в показателях мокроты: как в качественных, так и в количественных признаках (Рис. 6).

Рис. 7. Динамика показателей спирометрии у пациентов, страдающих пневмокониозом с отсутствием бронхообструктивных нарушений и получавших терапию по различным программам лечения.

Таким образом, при сравнении показателей мокроты, следует отметить значимую положительную динамику в группах, получавших ингаляционную терапию солью «Ахиллес» в сочетании со стандартной терапией как у больных, страдающих пневмокониозом, так и у пациентов с хроническим пылевым бронхитом.

После проведенного лечения у пациентов с ПКС параметры вентиляции легких достоверно отличались от исходного уровня: показатель ПОС в группе больных, получавших ингаляции с раствором соли «Ахиллес», был достоверно выше в сравнении с пациентами, проходившими курс стандартной терапии и группой, получавшей наряду со стандартным лечением ингаляции хлорида натрия. Аналогичные различия и статистическое сходство обнаружены и в показателе бронхиальной проходимости на уровне крупных бронхов (Рис. 7).

При сравнительном анализе параметров спирометрии у больных, страдающих пневмокониозом с нарушенной ФВД, выявлено, что более четкие сдвиги в сторону улучшения произошли в группе пациентов, получавших стандартную терапию в сочетании с ингаляциями соли «Ахиллес» (первая группа) (Рис. 8). ЖЕЛ в этой группе была достоверно выше, чем в группах сравнения.

Схожие различия наблюдались по показателям ОФВ0,5 и ОФВ1 , которые были больше в группе получавших ингаляции соли «Ахиллес».

Рис, 8. Динамика показателей спирометрии у пациентов, страдающих пневмокониозом с наличием бронхообструктивного синдрома и получавших терапию по различным программам лечения.

Параметр ПОС также был больше в первой группе, чем в сравниваемых группах.

Показатели бронхиальной проходимости на уровне крупных, средних и мелких бронхов у обследованных первой группы четко превалировали над аналогичными показателями во второй и третьей группах пациентов. (МОС25 - Р<0,05, МОС50 - Р<0,05 и Р>0,05, МОС75 - Р<0,01 и Р>0,05).

Показатели минутной вентиляции легких в первой группе были достоверно больше в сравнении с результатами сравниваемых групп (Р<0,02, Р<0,05).

Несмотря на отсутствие статистической достоверности между данными по индексу Тиффно, ФЖЕЛ и СОС25-75 во всех группах, наибольший прирост этих параметров после лечения установлен в первой группе больных, в отличие от второй и третьей групп, а также от результатов до лечения.

Во второй и третьей группах параметры ФВД были практически одинаковы между собой и не имели статистической значимости.

У пациентов, страдающих хроническим пылевым бронхитом, были получены аналогичные различия по показателям ФВД (Рис. 9).



Улучшение данных спирометрии в сравнении с результатами до лечения и с таковыми в сравниваемых группах четко превалировало в группе больных, получавших стандартную терапию и ультразвуковые ингаляции 1% раствора соли «Ахиллес».

В течение всего курса ингаляционной терапии 1% раствором соли «Ахиллес» побочные эффекты и осложнения нами не отмечены.

На основании результатов проведенного обследования можно сделать следующие выводы:

1. Однократная ультразвуковая ингаляция 1% раствора соли «Ахиллес» улучшает функциональные показатели респираторной системы по изучаемым параметрам на 5-15% у больных пневмокониозом и на 8-28% у больных хроническим пылевым бронхитом.

2. Применение ингаляций соли «Ахиллес» по разработанной методике в комплексной терапии у больных пневмокониозом приводит к значительному уменьшению содержания молекул средней массы и активности α1-антитрипсина, что свидетельствует о снижении активности хронически протекающего воспалительного процесса.

3. Результаты клинико-функциональных исследований обосновывают высокую эффективность использования ингаляций раствора соли «Ахиллес» в комплексе со стандартной терапией и целесообразность их применения у больных с пылевой патологией легких, что подтверждается положительной клинической динамикой и улучшением функционального состояния респираторной системы.

4. Простота и доступность методики ультразвуковой ингаляции солью «Ахиллес» и высокая клиническая эффективность позволяют рекомендовать ее для широкого внедрения в практику.

5. Применение 1% раствора соли «Ахиллес» в виде ультразвуковых ингаляций в комплексном лечении показано больным пневмокониозом и хроническим пылевым бронхитом для проведения более эффективного курса терапии и снижения сроков госпитализации.

Производитель морской соли "Ахиллес" - ОАО "Сильвинит"

На главную страницу морской соли "Ахиллес"

Пишите мне, автору морской соли "Ахиллес" - Челышеву Игорю Васильевичу (to Salter)


Hosted by uCoz